回眸

谭显英

2021/10/03

警告

以下内容包含大量负能量语句,承受能力差者请不要阅读。

太疲惫

今年真的太累了。从5月份提出离职交接开始到9月底,快5个月的时间,连周末休息一天的日子都屈指可数。盼星星盼月亮,终于等到国庆节,心想总算可以完全不受打扰地休息几天吧?没想到就幸存了一天。10月2号就开始对我进行各种不胜其烦的打扰——直接让我爆炸。

受够了

某些工作极度混乱,极度低效,完全就是个无底洞,只会消耗掉所有的精力。“官僚”机构就是这样,所有的人看起来都很忙,然而没有人会去尊重常识,一个常识分分钟能解决的事情,一而再再而三地各种会议各种邮件,不分轻重不分主次,每个人都要提出自己的问题才能显得自己“很重视”“参与度很高”。即使这个人对这个问题的理解,完全业余,也得伺候。

更无法忍受的是,一个事情的讨论不到最最无法拖延的截止日期之前,永远都会有各路大神不断地羊拉屎般地拉出各种各样的问题。对的,不是一次性,而是延绵不断。即使这个事情似乎1个月前就已经达成共识了,只要这个事情还有任何一丁点的讨论余地,必然又是N个稀奇古怪的问题冒出来。

奇葩的事情还有:

自我怀疑

发自肺腑的那种“无意义”“瞎折腾”“纯内耗”的疲惫到让我怀疑自己的人生——这也是件好事。

我强烈地意识到,我的前30年太过于移情,太过于在乎别人的感受,却忘了自己的感受才是最重要的!我太过于相信那些鸡汤,老是把不给别人舔麻烦放到最优先的位置,让自己疲于奔命,把大量宝贵的时间浪费在不重要的人和事上(当然,我也知道,事物都是两面的,也正是这些耗费的时光让我的“综合能力”更强那么一丢丢,让我“更成熟”那么一丢丢)。

我始终潜意识地从情感上亏欠那些对我好过的人,正是这些潜意识地“不想辜负厚爱和信任”让我努力向前奔,也正是这一切不开心的根源。

我爱这工作吗?

这份工作有我喜欢的东西——不然我也不会坚持这么久(最近换工作只是换了个公司,主要的团队还是之前那些):

但也有很多缺点:

我从来没有想过,生活和工作应该是一帆风顺,万事如意。但是,我常常也在想,我是不是太不开心了点。如果不是作为一个乐观的傻瓜,一个逗比,一个穷开心的人,我想我不可能撑得过来。

我愿意突破自己的舒适区,愿意成长。但是,我今年就满32岁了,强烈地感觉到身体和20多岁的时候完全不一样了。实在不愿意把时间耗在低价值的事务中,没有成长没有价值没有意义的事情,感觉完全在耗费自己的生命。

为什么不换个环境?

领导和同事对我的关爱,还有这么多年的情分,肯定很重要。这就是为什么即使有收入差不多的工作,也很难提起我兴趣的原因。

此外,整体而言工作氛围相对比较单纯,没有那么多政治和利益的事情 —— 老单位如此,新单位情况更复杂些,也就是为什么这段时间如此疲惫。

当然最最重要的原因,还是因为“穷”。因为我没那么富有,所以我老是放不下这里看起来还不错的发展机会,进而导致我不愿意去尝试别的机会。当然,别的机会也未必看上去那么好,里面的坑也只有自己试了才知道。

我爱这个工作吗?我想换个环境吗?我到底想要什么?我一直在思考,今天有了答案。

今天,如此问了下自己:

如果今天发财了,不需要再考虑太多收入的问题(收入完全不是我工作意义和乐趣的来源,但是没办法),我还会愿意做这个工作吗?

心里的答案如此坚定:不会,我再也不想勉强自己了