小彻小悟(三)

不去想

谭显英

2022/03/18

预激综合征

我有轻微的预激综合征。当参见剧烈运动如踢球时,有一定概率会诱发。此时,心跳会升至200左右,然后会持续10分钟至一小时不等。一般要休息后,会突然从200恢复至正常。

不必担心我的身体,大夫说我这种属于很轻微的,不用特意治疗,也不会影响我健康。只不过,参加剧烈运动时一旦发作,人会觉得很不舒服,基本就得下场休息了。此外,从8岁第一次出现这个症状以来,随着经验的增多,我已经比较熟悉这个病症了,能够比较有经验地对付它。

前几周去踢足球,2个小时的运动中,发作了两次。但神奇的是,这两次我都在1-3分钟内就彻底控制住恢复了。恢复的时候,也没有像之前一样,“叮咚"一下从比较高的心率回去,而是基本没啥感觉就好了(为了确认不是幻觉,我找到了当时Apple Watch监测的心率数据,附到了最后)。

为什么这两次能比较自主地控制呢?我想,这有可能是巧合,但更有可能的原因是,我现在能够真正彻底地集中注意力,完全不去想应激综合征发作的事情,反而把这个病症控制下来了。因为,这个病症本质上不完全是物理的问题,而是神经系统指令的紊乱。

不去想

“不去想”的境界是无法通过努力地去“不要去想某事”来达到的,越是想便越是烦恼。而深切地体验生命当下的存在,拥抱和接受这一刹那的所有,接受生命可能随时消亡的事实,才能真正“不去想”。

附:心率数据对比

本次的情况

之前的情况